Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]


Cesária Évora, a Rainha da Morna e Diva dos pés descalços

por ciprianoalves, em 09.11.12
Cesária Évora foi a cantora de maior reconhecimento internacional de toda a história da música popular Cabo-Verdiana. Nasceu a 27 de Agosto de 1941, no Mindelo e faleceu a 17 de Dezembro de 2011. A diva dos pés descalços, como era apelidada, cantava a morna como ninguém, sendo também conhecida como a rainha da morna. O pai, Justino da Cruz, músico, tocava cavaquinho, violão e violino. Quando jovem foi viver com a sua avó, que havia sido educada por freiras e cuja experiência marcou a sua forma de viver em sociedade. Entre os seus estava B. Leza, compositor favorito dos Cabo-Verdianos, que faleceu quando ela tinha apenas 7 anos. Desde cedo Cize, como era conhecida pelos amigos, começou a cantar e a apresentar-se aos domingos, na praça principal da cidade, acompanhada pelo irmão Lela, no saxofone.  Mas a vida está intrinsecamente ligada ao bairro do Lombo, nas imediações do quartel do exército português, onde cantou com compositores como Gregório Gonçalves.

Aos 16 anos, Cesária começou a cantar em bares e hotéis e, com a ajuda de alguns músicos locais, ganhou maior notoriedade em Cabo Verde, sendo proclamada a "Rainha da Morna" pelos fãs. Em 1975, ano da independência de Cabo Verde e durante dez anos, passou por um período difícil onde se misturaram questões pessoais e financeiras, aliadas às dificuldades económicas e políticas do jovem País. Durante esse período deixou de cantar, para se dedicar ao sustento da família e ao mesmo tempo lutar contra o alcoolismo.

Encorajada por Bana, cantor e empresário, radicado em Portugal, Cesária voltou a cantar actuando em Portugal. Em Cabo Verde, um empresário francês, chamado José da Silva convidou-a a ir a Paris, onde, em 1988, gravou um novo album "La diva aux pied nus" (A diva dos pés descalços). A este album muito bem recebido pela crítica seguiu-se outro, "Miss Perfumado" em 1992. Nessa altura com 47 anos de idade, fixou a sua residência em França, tornando-se uma estrela internacional.

Em 2004, conquistou um prémio Gramy, de melhor album de música contemporânea. O presidente francês Nicola Sarkozy, distinguiu-a com a medalha da Legião de Honra em 2009.
 
Regresso, grande interpretação de Cesária Évora com Caetano Veloso

Em Setembro de 2011, já muito debilitada, cancelou uma série de concertos, já marcados, anunciando logo de seguida o final da sua carreira. Morreu no dia 17 de Dezembro de 2011, com 70 anos de idade. O mundo da música e da cultura ficaram mais pobres, com o seu desaparecimento físico.

Fonte: Wikipédia

Discografia

  1. 1965 - Mornas de Cabo-Verde & Oriondino 
  2. 1987 - Cesária
  3. 1988 - Cesária Évora, La Diva aux pieds nus
  4. 1990 - Distino di Belita
  5. 1991 - Mar Azul
  6. 1992 - Miss Perfumado
  7. 1994 - Sodade - Les plus belles mornas de Cesaria (Best of)
  8. 1995 - Cesária
  9. 1995 - Cesária Évora à L`Olympia
  10. 1997 - Cabo Verde
  11. 1998 - Best of Cesária Évora
  12. 1998 - Nova Sintra
  13. 1999 - Le monde de Cesária Évora
  14. 1999 - Café Atlântico
  15. 2001 - Cesária Évora : L'essentiel
  16. 2001 - São Vicente de Longe
  17. 2002 - Anthology
  18. 2002 - Anthologie: Mornas & Coladeras (LP duplo)
  19. 2002 - The Very Best of Cesária Évora
  20. 2003 - Voz D`Amor
  21. 2004 - Les essentiels
  22. 2006 - Rogamar
  23. 2008 - Rádio Mindelo (early recordings)
  24. 2009 - Nha sentimento
DVD
  1. 2002 - Live in Paris
Duos
  1. 1999 - É doce morrer no mar, com Marisa Monte
  2. 2009 - Capo Verde terra d'amore, vol. 1 (LP, cantado com Teofilo Chantre em italiano)
Outras colaborações
  1. 1995 - Sangue de Beirona Remix (por François K)
  2. 1999 - Césaria Evora Remix (por François K e Joe Claussell)
  3. 2003 - Carnaval de São Vivente Remix (EP)
  4. 2003 - Club Sodade Remixes, Cesaria Evora by… (Carl Craig, Francois Kervorkian, Kerri Chandler, Four Hero, Señor Coconut, etc.)

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 21:59




Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

Pesquisar no Blog  

calendário

Novembro 2012

D S T Q Q S S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Visitas


Posts mais comentados



Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D