S. Martinho Tradição que se repete
S.Martinho, época de castanhas

Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 5 Minuto (s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto (s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
Não é novidade para ninguém e toda a gente sabe fazer, mas dia de São Martinho não poderia faltar.
Ingredientes: (medidas a olho)
. Castanhas
. Agua
. Sal
. Erva-doce (opção)
Preparação:
Lavar as castanhas e fazer um golpe com uma faca.
Levar ao lume (com agua), com sal e erva-doce ou cardamomo em pó.
Está pronto quando estiver cozido a gosto.
Sirva morno ou frio.
Bom Apetite
Polvo no forno com castanhas
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 30 Minuto (s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto (s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- Um polvo grande
- Batatas pequenas
- Azeite e margarina
- Pimento verde em tiras
- Castanhas congeladas
- Vinho do porto
- Vinho branco
Preparação:
Cozer um polvo grande na panela de pressão, tendo o cuidado de não o deixar cozer demasiado.
Levar uma panela ao lume com água e sal e quando a água levantar fervura deitar uma embalagem de castanhas congeladas. Assim que a água retomar a fervura apagar imediatamente o lume, escorrendo as castanhas de seguida.
Arranjar cerca de um quilo de batatas pequenas e prepará-las "a murro", depois de bem lavadas e mantendo a casca.
Num tabuleiro colocar salsa, cebola em rodelas, margarina, pimento em tiras, azeite e pimentão-doce em pó.
Colocar por cima o polvo, partido em pedaços, rodeando com as batatas já preparadas e as castanhas escaldadas.
Voltar a cobrir com tiras de pimento, cebola em rodelas, salsa, polvilhar com pimentão-doce em pó, um pouco de pimenta, algumas nozinhas de margarina, regando com meio cálice de vinho do Porto, um copo de vinho branco e bastante azeite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos.
Bom Apetite!
Bacalhau assado no forno com castanhas e migas de grelos
Tipo de receita: Outro
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 20 Minuto (s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto (s)
Dificuldade: Fácil
Preparação:
Então a primeira coisa a fazer é temperar o bacalhau (já previamente demolhado),com bastante alho esmagado (com a casca), um pouco de vinho branco e uma folha de louro...deixar marinar...
Enquanto marina...cozem os grelos e escorrem-se...na frigideira põe-se alho picado e azeite e lá salteam-se os grelos já cozidos...acrescenta-se broa esfarelada (pode picar na 123), e aos poucos, vai-se acrescentando a água de cozer os grelos...por fim acrescenta-se uma lata das pequenas de feijão-frade, tempera-se de sal a gosto...
Leve o bacalhau ao forno, com a parte oposta da pele para cima, e deixe assar durante cerca de 20 minutos em forno já quente...
Quando esta parte começou a ficar douradinha vire as postas do bacalhau ao contrário...previamente lave 1 kg de castanhas congeladas, e temperadas de sal...
Junte as castanhas e leve ao forno novamente...
Mais 15 a 20 minutos e o assado está pronto...é só servir com a dita miga e degustar deste pratinho delicioso...e que nesta época de S. Martinho, acaba por fazer um vistão nas mesas de família.
Bom Apetite!