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ciprianoalves

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S.Martinho, época de castanhas

 
A propósito da época do ano que atravessamos,
aqui vão três receitas,
onde entram as castanhas, claro!
  
Castanhas cozidas
 

Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 5 Minuto (s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto (s)

Dificuldade: Muito Fácil

Ingredientes:

Não é novidade para ninguém e toda a gente sabe fazer, mas dia de São Martinho não poderia faltar.

Ingredientes: (medidas a olho)
. Castanhas
. Agua
. Sal 
. Erva-doce (opção)

Preparação:

Lavar as castanhas e fazer um golpe com uma faca.
Levar ao lume (com agua), com sal e erva-doce ou cardamomo em pó.
Está pronto quando estiver cozido a gosto.
Sirva morno ou frio.

Bom Apetite

Polvo no forno com castanhas


 

Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 30 Minuto (s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto (s)
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • Um polvo grande
  • Batatas pequenas
  • Azeite e margarina
  • Pimento verde em tiras
  • Castanhas congeladas
  • Vinho do porto
  • Vinho branco

Preparação:

Cozer um polvo grande na panela de pressão, tendo o cuidado de não o deixar cozer demasiado.
Levar uma panela ao lume com água e sal e quando a água levantar fervura deitar uma embalagem de castanhas congeladas. Assim que a água retomar a fervura apagar imediatamente o lume, escorrendo as castanhas de seguida.

Arranjar cerca de um quilo de batatas pequenas e prepará-las "a murro", depois de bem lavadas e mantendo a casca.

Num tabuleiro colocar salsa, cebola em rodelas, margarina, pimento em tiras, azeite e pimentão-doce em pó.

Colocar por cima o polvo, partido em pedaços, rodeando com as batatas já preparadas e as castanhas escaldadas.

Voltar a cobrir com tiras de pimento, cebola em rodelas, salsa, polvilhar com pimentão-doce em pó, um pouco de pimenta, algumas nozinhas de margarina, regando com meio cálice de vinho do Porto, um copo de vinho branco e bastante azeite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos.

Bom Apetite!

Bacalhau assado no forno com castanhas e migas de grelos 

                                                                         

  

Tipo de receita: Outro

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 20 Minuto (s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto (s)

Dificuldade: Fácil

Preparação:

Então a primeira coisa a fazer é temperar o bacalhau (já previamente demolhado),com bastante alho esmagado (com a casca), um pouco de vinho branco e uma folha de louro...deixar marinar...

Enquanto marina...cozem os grelos e escorrem-se...na frigideira põe-se alho picado e azeite e lá salteam-se os grelos já cozidos...acrescenta-se broa esfarelada (pode picar na 123), e aos poucos, vai-se acrescentando a água de cozer os grelos...por fim acrescenta-se uma lata das pequenas de feijão-frade, tempera-se de sal a gosto...

Leve o bacalhau ao forno, com a parte oposta da pele para cima, e deixe assar durante cerca de 20 minutos em forno já quente...
Quando esta parte começou a ficar douradinha vire as postas do bacalhau ao contrário...previamente lave 1 kg de castanhas congeladas, e temperadas de sal...

Junte as castanhas e leve ao forno novamente...

Mais 15 a 20 minutos e o assado está pronto...é só servir com a dita miga e degustar deste pratinho delicioso...e que nesta época de S. Martinho, acaba por fazer um vistão nas mesas de família.

Bom Apetite!